首頁 > 選情彙報 > 臺北市

為敗選負責 江揆明率81政務官集體總辭 2014-11-30 18:01

照片 九合一大選結果揭曉,國民黨大敗,行政院長江宜樺昨日晚間宣布請辭,外傳明日行政院將召開記者會,還會有81名政務官總辭。(資料照,記者羅沛德攝)

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨在九合一選舉中慘敗,繼昨日晚間行政院長江宜樺開記者會宣布請辭後,明日還會有81名政務官總辭,等級包括行政院副院長、秘書長、各部會首長以及政務次長。

據《新頭殼》報導,行政院明日上午10點將召開臨時院會,宣布81名總辭的政務官名單。行政院發言人孫立群表示,明天的內閣總辭將包括江宜樺、副院長毛治國、行政院秘書長李四川及各部會首長、政務次長都要提出辭呈。總辭案通過後將進入「看守內閣」的階段,期間不做任何重大決策,等馬總統宣布新任閣揆後再做交接。

交通部長葉匡時今受訪時表示,「時候到了,該離開就離開」,他將與行政院長江宜樺同進退,未來規劃回校任教。

行政院官員表示,因為部會首長進入看守期,因此明天開始立法院審法案,基本上部長不出席,由常務次長出席備詢。

有關閣揆的接任人選,一般認為應會先將行政院副院長毛治國扶正,不過,台北市長郝龍斌、嘉義市長黃敏惠、國安會祕書長金溥聰也被點名,也有藍委建議立法院長王金平,甚至還有人傳出可能由敗選的台中市長胡志強接任。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版