首頁 > 選情彙報 > 全國

不可能的任務!九合一選舉5大驚奇 2014-11-30 15:09

照片 柯文哲標榜超越藍綠,成功吸引中間選民,以85萬3千多票大勝連勝文24萬多票。(記者簡榮豐攝)
照片 林佳龍十年磨一劍,近21萬票的差距壓倒胡志強,結束胡志強在台中執政長達13年的歲月。(記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕九合一大選昨天落幕,全台含外島共22席縣市長,民進黨拿下13席,更從國民黨執政的縣市中奪回7席,讓國民黨勉強保住新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣及連江縣,國民黨全台執政縣市只剩下6席,輸到潰不成軍。

這次的九合一大選不僅是史上規模最大的選舉,也順勢逆轉了台灣長期固定的藍綠版圖,跌破大家眼鏡。據壹電視報導,整理出大選最令人意外的五個選區。

政治素人竄起 柯文哲贏到破紀錄

台北市長選情激烈,連柯之爭受到全台灣人的矚目,儘管選前柯文哲被連營用MG149、器官仲介案不斷攻擊,但他的民調一路保持領先,提出「在野大聯盟」,標榜超越藍綠,成功吸引中間選民,最後更以85萬3千多票大勝連勝文24萬多票,打破1994年陳水扁當選台北市長的68.8萬票,終結國民黨長達16年的執政。

游錫堃深耕新北 朱立倫驚險獲勝

游錫堃發揮台灣水牛精神,在外界不看好的狀況下參選,挑戰現任新北市長朱立倫,外界原本預測游錫堃可能大輸30萬票,但不願輕易放棄的「水牛精神」讓游錫堃的聲勢如倒吃甘蔗,開票過程一路與朱立倫殺得難分難解,甚至幾度維持領先,最後僅小輸約2萬5千票,網友大讚,「水牛伯辛苦了」、「很少看到輸得比贏得更開心」,是最有資格吃鍋貼、高喊雖敗猶榮的男人,讓朱立倫驚險獲勝,保住國民黨在六都中唯一的執政席次。

終結桃園吳家執政 鄭文燦逆轉勝

桃園升格前的選舉結果大爆冷門,民進黨鄭文燦4年多前首度挑戰國民黨「官三代」吳志揚,攻擊他的權貴背景,但效果不彰,敗選收場,這次他捲土重來,克服選前民調處於落後的困境,一舉拿下49萬餘票,以近3萬票的差距擊敗吳志揚,成為民進黨近13年來,首次在桃園執政。

十年磨一劍 林佳龍風光奪下台中

林佳龍10年前曾與胡志強共同角逐台中市長,最終失敗,但他沒有離開台中,反而選擇續留當地,蹲點10年為民服務,終於在這次選舉中狂奪約84萬票,以近21萬票的差距壓倒胡志強,結束胡志強在台中執政長達13年的歲月,這也是有史以來的台中市長選舉,民進黨候選人贏國民黨候選人差距最懸殊的一次。

陳以真意外落選 涂醒哲成嘉市首位男性市長

嘉義市藍天變綠地,國民黨派出耐斯集團千金陳以真參選,選前有市民買下廣告看板,寫下「投給陳以真,就是支持馬英九」,另外陳以真因競選看版未放上國民黨黨徽,也沒和馬英九同台,讓外界質疑是否想切割馬英九,引發爭議。最終涂醒哲拿下7萬4456票,險勝陳以真8355票,民進黨光復「民主聖地」,涂醒哲也成為嘉義市升格省轄市後的首位男性市長。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版