首頁 > 選情彙報 > 臺北市

「素人」變「政治明星」 柯P進化超神速 2014-11-30 08:35

照片 柯P自參選以來,雖偶有失言,但他承認錯誤,不斷修正、進化,不再是那個有話直說百無顧忌的「柯大砲」,他打破藍綠高牆寫下台北奇蹟,但未來就任後,是否能回應選民的期待,外界拭目以待。(資料照,記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕無黨籍台北市長候選人柯文哲從「素人」變成「市長」,政壇掀起一股「柯文哲旋風」。柯P自參選以來,雖偶有失言,但他承認錯誤,不斷修正、進化,不再是那個有話直說百無顧忌的「柯大砲」,他打破藍綠高牆寫下台北奇蹟,但未來就任後,是否能回應選民的期待,外界拭目以待。

當時擔任台大醫師的柯文哲就喜愛針砭時事,曾於2006年在《民生報》撰文批評前總統陳水扁女婿趙建銘,2010年發生連勝文輔選時遭到槍擊,柯文哲指揮外科急救團隊,積極搶救連勝文,因為有傳言強擊案是造假的,為了不讓社會分裂,柯文哲出面說自己是墨綠,否認連勝文假造槍擊事件的傳聞。

2011年涉入台大醫院誤植愛滋器官案成為他參選的主因,當時他因為此案遭到監察院彈劾,不過監院沒讓他充分解釋就將他彈劾,柯文哲氣得說:「國民黨別逼我選台北市長!」

柯文哲在2014年表態參選台北市長,組成在野大聯盟以無黨籍身份參選,一路走來,從不習慣攝影機成長到可以面對鏡頭清楚表達政見,但他也因為女性議題的發言惹出歧視爭議,不過他坦承失言,反省之後持續進化自己,也讓台北市民看到他的改變。

「超越藍綠、打破高牆」的訴求得到台北市民廣大迴響,九合一投票日當天就以高票擊敗國民黨參選人連勝文,成為台北市從院轄市升格成直轄市後的首任無黨籍市長,終結國民黨16年的長期執政,民眾期許他能實現「上醫醫國」的理想。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版