首頁 > 選情彙報 > 全國

傳統打法失靈 藍營網路戰場潰敗 2014-11-30 07:23

照片 國民黨這場選舉採取採傳統打法,卻因為抓不住網路的脈動,使其陷入苦戰,流失首投族、年輕族群及中間選票,成為大敗的主因之一。 (資料照,記者洪定宏攝)

〔即時新聞/綜合報導〕九合一選舉結果出爐,國民黨的成績只能用慘不忍睹來形容,六都只有新北市險勝,全國22縣市,國民黨從15席跌至6席,民進黨則從6席暴增到13席,暴增一倍。國民黨這場選舉還是採傳統打法,但因為抓不住網路的脈動,使其陷入苦戰,讓首投族、年輕族群及中間選票全面流失,成為大敗的主因。

《蘋果日報》報導,國民黨雖然在太陽花學運後成立網路及新媒體部門,試圖爭取網路族群支持,但黨務人士坦言完全沒有發揮作用,這次選戰仍採傳統黨務系統的打法,訴求老套又沒創意,明顯不了解網路生態,導致在虛擬戰場上一路潰敗,在網路效應效下,流失多數的首投族、年輕族群及中間選票。柯文哲總幹事姚立明說:「他(連)把全部人都得罪了,這些人就都來支持我們!」

民調失真 輕忽年輕手機族

檢測空氣票流向的民調利器,這次投票結果與選前民調出入相當大,據《聯合報》報導,學者分析原因表示,最後民調公布距投票日還有10天、選前不表態的受訪者偏高,還有市話抽樣無法涵蓋手機族、在外地工作者等等因素,民調結果自然失真。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版