首頁 > 選情彙報 > 臺北市新北市桃園市臺中市臺南市高雄市

六都議會多數黨大洗牌 南、高二市泛綠過半 2014-11-29 23:36

照片 台北市松山信義區第一高票當選市議員許淑華,在競選服務處放鞭炮歡慶當選。(記者游蓓茹攝)
照片 新北市議會民進黨成為了多數黨,圖為民進黨提名的新北市議員鄭宇恩,她是本屆新北市議員最年輕當選者,同時也是新北第一選區最高票當選者。(記者李雅雯攝)
照片 現任桃園縣議會議長邱奕勝(中)順利當選中壢區市議員,而桃園在升格成桃園市後,多數黨仍是國民黨。(記者李容萍攝)
照片 台中市議會議長林士昌,順利連任本屆台中市議員。(記者俞泊霖攝)

〔即時新聞/綜合報導〕九合一選舉結果已塵埃落定,在六都的市議員部分,各議會多數黨也跟著洗牌,原本就是民進黨執政的台南市和高雄市,泛綠政營皆成功過半。此次變成民進黨執政的桃園市和台中市,議會仍是國民黨為多數黨。另外,台北市部分,國民黨雖然失去了市長寶座,仍維持住了多數黨的地位。可是六都之中國民黨唯一保住的新北市,民進黨則成為了多數黨。

無黨籍的柯文哲在台北市長選戰中勝選,國民黨失去了市長寶座,但在台北市議會的部分,此次應選63席,沒有一黨過半,國民黨有28席,仍是多數黨,不過民進黨緊追在後,也有27席,無黨籍3席,新黨2席,親民黨2席,台聯1席。在國、民兩黨勢力相差不遠的狀況下,小黨在北市議會中扮演的角色十分重要。

六都中國民黨唯一保住的新北市部分,新北市議會此次應選66席,民進黨勇奪32席,成為了議會多數黨,國民黨只有26席,無黨籍7席,台聯1席。未來新北市長朱立倫在施政上可能會遇到許多挑戰。

而此次在縣市長選舉中成功變天的台中和桃園部分,國民黨在這2縣市仍是多數黨。台中市議會應選63席,國民黨有28席,民進黨27席,無黨籍6席,親民黨2席;將在年底升格的桃園市,議會也是國民黨為多數黨,有29個席次,民進黨只有20席,無黨籍9席,綠黨1席,台聯1席。新任的台中市長林佳龍和桃園市長鄭文燦,在未來施政可能會無法得心應手。

在民進黨原本執政的高雄市和台南市部分,泛綠陣營皆為多數黨。高雄市議會應選66席,民進黨總共有33席,國民黨則有24席,無黨籍有5席,無黨團結聯盟有2席,親民黨1席,台聯1席;而在台南的部分,台南市議會應選57席,民進黨有28席,國民黨有16席,無黨籍有12席,台聯有1席,陳菊與賴清德在將來施政上,遭遇的阻力比較小。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版