首頁 > 選情彙報 > 桃園市嘉義市

政治版圖大翻轉 平路:對年輕世代莫大鼓勵 2014-11-29 22:28

照片 作家平路(圖右)分析,在太陽花學運之後,社會普遍期待改變的來臨,但卻不敢抱太大的希望,這次選舉證明過去的希望可落實,對年輕世代的鼓勵非常大。(本報記者攝)

〔即時新聞/綜合報導〕史上最大規模的九合一地方選舉結果出爐,以無黨籍台北市長當選人柯文哲為首的新興勢力崛起,國民黨則面對史無前例的潰敗。作家平路分析,在太陽花學運之後,社會普遍期待改變的來臨,但卻不敢抱太大的希望,這次選舉證明過去的希望可落實,對年輕世代的鼓勵非常大。

平路:不抱希望的人可看到希望

作家平路今(29日)晚間接受本報專訪時分析,相信多數民眾心裡本來就有共識,對未來有期待,認為太陽花學運之後台灣會走向新的方向。而這次選舉的意義,是讓原先的希望更加落實,原先不抱希望的人也能發現,台灣的未來是有希望的,選舉的結果對年輕世代的鼓勵非常大。

桃市、嘉市藍爆冷敗 平路:國民黨失能嚴重

對於國民黨原先預期能拿下的桃園市及嘉義市意外敗北,平路指出,外界低估了民眾對於大氣候的厭倦,以及國民黨施政的失能有多嚴重。

平路說,大家原本會以為,民進黨桃園市長候選人鄭文燦、嘉義市長候選人涂醒哲有結構上的弱點,但在整個台灣人心思變,以及年輕人回鄉投票的情況下,再加上桃園過度的開發,國民黨企圖用建設牌、開發牌打選戰,卻帶來了階級間的不正義,這股反彈的力量被低估了。

平路指出,從桃園的選情可以清楚的看到開發牌的失效,國民黨籍縣長吳志揚推的開發案,包括航空城在內都引起很大的民怨,外界低估了人民對開發的反感。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版