首頁 > 選情彙報 > 全國

原住民團體籲候選人 承諾尊重原住民自治 2014-11-27 18:37

照片 台灣原住民族政策協會等公民團體要求候選人承諾,當選後將依據憲法及原住民基本法,落實原住民自治訴求。(記者陳伃軒攝)

〔記者陳伃軒/台北報導〕台灣原住民族政策協會今召開記者會,要求候選人簽署承諾書,承諾當選後會依據憲法及原住民基本法,落實原住民自治訴求;他們也要求國民黨台東縣長候選人黃健庭、國民黨南投縣長候選人林明溱積極回應訴求,承諾遵守原基法。

 台灣原住民族部落行動聯盟等十餘個公民團體共同組成「選前承諾、選後監督連線」,發起「縣長你承諾,我投票」行動,要求候選人遵守原住民基本法,推動原住民自治;重點鎖定原住民人數最多的台東縣與南投縣長選舉。

 原住民族部落行動聯盟Pasang指出,民進黨台東縣長候選人劉櫂豪跟黃健庭對此態度差別很大,劉櫂豪親自表示尊重原基法,也簽署承諾書;而黃健庭則一直派出台東縣政府秘書陳金虎代為發言,對原基法避而不談。

 至於南投縣方面,Pasang說,民進黨南投縣長候選人李文忠接到簽署書後,二話不說立即簽署,但林明溱至今未回覆。

 Pasang也向黃健庭跟林明溱喊話,希望他們承諾遵守原基法,而非只是要求原住民相挺,把後者當選舉工具,否則一切承諾都是「玩假的」。

 台灣原住民族政策協會理事長伍杜米將也說,總統馬英九執政以來,過去政府重視與原住民的夥伴關係蕩然無存;原住民要的不是施捨,而是夥伴的對等關係,呼籲政府將原住民視作夥伴,唯有對等關係才有辦法談論台灣整體發展。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版