首頁 > 選情彙報 > 宜蘭縣

宜蘭高齡城市 邱淑媞拋「銀色經濟」 2014-11-25 14:33

照片 國民黨宜蘭縣長候選人邱淑媞,針對人口老化議題,提出發展「銀色經濟」政見。(資料照,記者朱則瑋攝)

〔記者王揚宇/宜蘭報導〕宜蘭縣65歲以上縣民佔總人口數約13.8%,即將成為名符其實的老人縣,國民黨宜蘭縣長候選人邱淑媞,針對人口老化議題,提出發展「銀色經濟」政見,例如養生健檢旅遊,也要在各村里推動公辦托老日間照護中心,讓長輩健康終老沒煩擾。

邱淑媞在壯圍鄉車隊掃街拜票時談到,對於縣政府的長者政策很遺憾,社區關懷據點的村里涵蓋率曾經全國倒數第一、第二,而在地老化是全球潮流,她承諾當選後,兩年內讓宜縣成為全國高齡友善城市典範,每一個村里都有老人關懷據點。

因應全球老化趨勢,邱淑媞說,要利用這個契機發展「銀色經濟」,推出高齡友善產品,例如養生健檢旅遊、研發智慧輔具等,並打造「銀翼志工」隊,提供陪診制度及陪伴等,也要培訓長期照護人力,成為東亞人才培訓基地。

她也希望打造安全家園,培訓「居家風水師」,推動消防、治安、防跌免費檢查等,也會推動宜蘭有一個醫學中心,以及一村里一公辦的托老日間照護中心,從家庭到社區都有全面關懷。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版