首頁 > 選情彙報 > 臺南市

沒有總統高度 賴清德回駁馬英九FTA談話 2014-11-24 12:55

照片 市長賴清德回駁馬英九沒有總統高度。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕針對總統馬英九指中韓自由貿易協定(FTA)將嚴重衝擊台南產業,市長賴清德今日回駁表示,馬總統為了選舉利益操作國家政策重大議題,嚇壞老百姓,有失總統高度,實在非國家與人民之福。

 國民黨主席馬英九昨晚在台南為該黨市長候選人黃秀霜造勢大會上,指中韓FTA自由貿易協定,台南將有鋼鐵、面板、紡織、石化、汽車等產業受影響,「點名」賴市長反對服貿,就要清楚表態、不可保持沉默。

 賴清德回應表示,台灣當然需要自由開放經濟,同時產業升級、佈局全世界,如果服貿內容好,公開透明,民進黨與市府及廣大社會都會支持,但今天兩岸服貿協議就因黑箱作業,未詳細評估產業衝擊,才會產生太陽花學運,引發50萬人民走上街頭反彈,可是馬總統一直不拿出辦法解決。

 賴清德以美國歐巴馬總統為例,推動國家政策都必須與參眾兩院親自致電與拜訪,可是馬總統面對兩岸服貿如此重大政策,至今未正面回應人民聲音,努力朝野黨團協調,,卻是一直沈默、擱在一邊,「鬥爭王金平院長取代溝通」。

 賴清德認為,台南汽車產業以代工及零組件為主,行銷全世界各地,中韓關稅取消,中國汽車銷到韓國機會更大,相對台南汽車產業有加分,基本上沒有特別影響,至於鋼鐵、面板、紡織、石化等,中韓零關稅要到10年後才產生,業界可提早因應。

 賴清德表示,馬英九固然是國民黨主席,但更是一個國家總統身份,應好好思考解決問題,而不是光談開放、部份產業有利就好,忽略產業創新、技術升級與全面社會之福。賴並火力全開批馬,竟然把他認為最重要經濟發展策略,在超級星期天當作政治選舉操作議題,要求各縣市表態,嚇壞老百姓,「真的是悲哀」!

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版