首頁 > 選情彙報 > 桃園市

中壢事件37週年 小英、許信良:人民用選票當家作主 2014-11-19 20:12

照片 民進黨前主席許信良(由右至左)、蔡英文、鄭文燦及太陽花學運青年吳崢、賴品妤,參加中壢事件屆滿37週年紀念活動。(記者李容萍攝)
照片 中壢事件屆滿37週年紀念活動主題照片。(鄭文燦競選總部提供)
照片 民進黨前主席許信良(由右至左)、蔡英文、鄭文燦及太陽花學運青年吳崢、賴品妤,參加中壢事件屆滿37週年紀念活動。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/中壢報導〕今天是中壢事件屆滿37週年,中壢民主事件紀念日推動委員會下午號召街坊鄰居與前、後站居民重回事件發生地,包括民進黨主席蔡英文、前主席也是事件主角的桃園老縣長許信良、桃園市長候選人鄭文燦及太陽花學運青年吳崢、賴品妤等人到場,手持百合花及代表希望的繡球花,高喊「傳承歷史,守護民主」,盼將11月19日訂為「台灣行政中立日」。

 許信良表示,中壢事件啟動台灣民主發展的動能,具有歷史意義,他很開心看到太陽花學運學生也來紀念中壢事件,他回顧自己參加政治運動,是在英國讀書時受到60年代學運浪潮的啟蒙,決定將一生奉獻給台灣的民主,太陽花學運是另一里程碑,但現在這個時代,比中壢事件時來的更進步。

 許信良說,他非常開心看到民進黨能在年底選舉大勝,現在台灣的氣氛和當時中壢事件一樣,都是台灣人民要求改變,人民要求一個新時代,人民要求更成熟、更深化的民主,而這樣的深化民主,能夠解決台灣現階段面臨的一切問題。

 蔡英文也說,37年前的桃園和今天的桃園,有一些相似的地方。當時許信良競選桃園縣長,提出來「新精神」、「新人物」、「新桃園」的口號,和鄭文燦「新桃園新選擇」正好有些相像,反應人民希望改變的期待。

 蔡英文說,37年前人民有辦法用選票當家作主,今天也要選出肯負責任,能夠守護我們故鄉的人選;37年前中壢人已用勇氣改變台灣,今天要再拜託中壢人,用手中的選票,一起來支持鄭文燦。

 鄭文燦表示,中壢事件改變桃園,也改變台灣的命運,台灣民主化的第一哩路,就是從中壢事件開始,沒有中壢事件挑戰權威,不可能改變氣氛,也就沒有美麗島事件。

 鄭文燦強調,中壢事件將來一定要成立紀念碑、中壢事件民主紀念館,讓新一輩人看到民主的發源地,希望未來文官體制能夠中立化,建立選舉的遊戲規則,不買票、不舞弊,並把這段歷史寫進國中小的教科書。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版