首頁 > 選情彙報 > 基隆市臺北市新北市桃園市新竹市新竹縣苗栗縣臺中市彰化縣南投縣雲林縣嘉義市嘉義縣臺南市高雄市屏東縣臺東縣花蓮縣宜蘭縣澎湖縣金門縣連江縣

減少盲目投票!「議員投票指南」公開議員績效 2014-11-19 17:46

照片 「零時政府g0v.com」架設了「議員投票指南」網站,讓民眾可瀏覽議員候選人的相關資訊。(圖擷自《零時政府》)
照片 可以利用網站查詢議員缺席議會的次數,目前台北市議會缺席率最高的是國民黨籍議員鍾小平,缺席16次。(圖擷自《零時政府》)

〔即時新聞/綜合報導〕九合一選舉日僅剩10天,對於你的區域議員政見了解多少呢?「零時政府g0v.tw」日前就架設了「議員投票指南」平台,揭露縣市民意代表出缺席次數、議案提案與參與數以及政治獻金等資訊,供選民作為參考,減少盲目投票。

「議員投票指南」提供各選區議員候選人大量且完整的彙整資料,包括各現任議員出缺席狀況、提案與投票記錄、財產申報、政治獻金、工程建議款等資訊,選民查詢候選人所有議案的相關完整資料,讓選民清楚了解這些候選人是否有執行政見。

例如,在台北市議員出缺席部分,議員鍾小平議會缺席16次,「缺席率最高」;議案部分,議員陳建銘主提案數共26件最多;政治獻金部分,議員吳志剛上次競選申報政治獻金收入多達2020萬元,高居議員之冠。

由於網站中所有候選人的相關資料,全部都取自政府單位如各縣市議會,網站建構者不能任意竄改候選人資料,使得平台內容更具有公信力。此外,平台也開放所有的網站原始碼,讓對政治議題感興趣的人,可以讓更多人自發性的投入,實踐民主政治中民眾參與的精神。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版