首頁 > 選情彙報 > 臺北市

姚立明再談柯P 「台灣不能永遠分割」感動網友 2014-11-19 12:07

照片 姚立明反問,「頂新賣黑心油,傷害到的是藍的還是綠的?是不是一起都傷害了?」他強調因此柯文哲才會要超越藍綠,用無黨無派來選!(資料照,記者涂鉅旻攝)

〔即時新聞/綜合報導〕無黨籍台北市長候選人柯文哲競選總部總幹事姚立明昨在《綠色台北調》音樂會上談到柯文哲,感動不少民眾,姚立明說,雖然他與柯文哲有不同的歷史背景,但兩人都有共同點就是「我們都愛台灣」,他反問,「頂新賣黑心油,傷害到的是藍的還是綠的?是不是一起都傷害了?」他強調因此柯文哲才會要超越藍綠,用無黨無派來選!

姚立明17日在柯文哲的《紅色台北調》音樂會上,分享他和柯P從相識到合作的始末,影片被網友上傳到YouTube感動無數人,連導演戴立忍都淚推,今天有網友在台大批踢踢上放昨天姚立明另一場「談柯文哲」的演講,同樣也感動不少網友。

姚立明一開始與柯文哲的歷史背景不同,他到20幾歲才知道228事件,柯文哲則是不知道跟著國民黨部隊打仗的「老芋仔」,雖然如此但柯文哲還是堅持找他來做總幹事,柯文哲當時對他說「我們有不同的歷史記憶,可是我們台灣不能永遠分割成外省人、本省人,不能分成藍跟綠,因為我們現在開始,我們都是一家人,我們要開始團結,我們要開始在一起,對不對!」

姚立明提到,台灣的政治常常在講一個問題,到最後都會去分「藍綠」,柯文哲之所以會以無黨無派來選,就是因為他深知台灣政治到最後都會扯到「藍綠」,柯文哲認為打破「藍綠」,一定要從台北開始。

姚立明說,「沒有藍綠」沒想像中的簡單,因為「當你罵藍的時候,藍的人就討厭你,當你罵綠的時候,綠的人不要你,你兩邊都沒有朋友」,但只要時間一久,大家都會知道「你講真話」,他希望大家能支持「沒有藍綠,只有是非」。

最後姚立明強調,11月29日是台灣翻轉的開始,翻轉就從台北市開始!「把過去對抗的歷史,轉變成大家團結的歷史」,雖然才2300萬人團結不見得能成為強大的國家,但「我們不能再分裂了」。

相關連結請見

姚立明演說逐字稿:

(這段講電影《軍中樂園》)他(陳建斌劇中飾演角色)18歲就離開了家鄉,結果到台灣20年,沒有辦法回去,他想他的媽媽,所以這個電影有個鏡頭,是他在金門的海灘上,去對著大陸喊:「媽媽我想你」,然後就有好幾個朋友,我們一起陪著柯P看電影的朋友,包括我,我們就在流眼淚。

因為這個鏡頭讓我看到想到我的爸爸媽媽,每一年的過年都叫我跪在我祖父祖母,從來沒見過的,也就是他的爸爸媽媽的照片面前,然後叫我們三磕頭,給他拜年,然後他們就會哭,因為他們說,他們想念他的爸爸媽媽。

一直到現在,我爸爸已經95歲了,我媽媽91歲,他們現在講到他的爸爸媽媽,因為他們從此以後就沒見過了,他們還是會流淚,我看到他們流淚,我也跟著就流淚,柯P當時不懂,他看到我們幾個朋友在那邊流的稀哩嘩啦的,他覺得很奇怪,為什麼軍中樂園有的人看到喊一句「媽媽我想你」就會流淚,因為他不理解這段感情。

隔了幾天,後來他去看另外一場電影,叫做KANO,就是那個打棒球的電影,結果呢他自己很有感動,為什麼呢?因為那全場電影一半都在講日文,我們幾個人在那裡看都看不懂,「欸為什麼大家,這不是台灣的一群棒球選手,為什麼大家都講日文呢?」而且講過來講過去,大家都覺得很奇怪,可是柯P很感動。

柯P就講到他的爸爸,提到他的爺爺,也就是柯P的祖父。他的爸爸從來在家裡不太敢講他的爸爸,也就是他的祖父,因為他的祖父是228的受難,只要他爸爸一講到,他的爸爸就會流眼淚,柯P也會流眼淚。柯P流眼淚的那段過程,我們很難感受,我流眼淚的那段過程,柯P也很難感覺,後來我們兩個在交談,他問我你為什麼會哭,我問他說你為什麼會哭啊,我們才發覺我們有不同的歷史經驗。

我活到20幾歲我才聽過228,我留學到海德堡讀書,我第一次看到228的資料。他從來沒接觸過「老芋仔」,他從來不知道那些老芋仔,16歲被國民黨的部隊,就在馬路上抓走,然後就一路跟著打仗,然後就到台北,然後每一年的過年就想他自己的爸爸媽媽,一想想了三、四十年回不去,他完全,不認識這樣子的人。

可是,他來找我做他總幹事,他告訴我一句話,這是我昨天說了,他說,我們兩個過去經驗不一樣,我們有不同的歷史記憶,可是我們台灣不能永遠分割成外省人、本省人,不能分成藍跟綠,因為我們現在開始,我們都是一家人,我們要開始團結,我們要開始在一起,對不對!所以,所以我們要做和解的動作,我們要做彌補的動作,過去不一樣,可是說我們要現在要相同,我們未來要相同,所以看王建民打棒球的時候,我不會跟你說你是藍的我是綠的。

各位,我昨天講了說,我長的就很藍,很多人不懂,可是我告訴你親身經歷,兩岸開放觀光以後,我也不曉得為什麼,因為我的母親啊,是北京長大的,因為我的外祖父是北京大學的教授,當時叫燕京大學,她在北京長大所以她國語說得很好,我從小就講我媽媽的話,也許我的口音比較北方,所以兩岸開放觀光以後我走到馬路上,居然有人問我,欸你是不是大陸觀光客啊。我都已經活了50年了,在台灣還有人問我你是不是大陸人。

可是,不管人家怎麼看我,我知道有一點,我們在台灣已經有共同的歷史經驗,我愛這塊地,柯P也愛這塊地,我們未來要讓我們的孩子,都愛這塊土地,因為我們是一國的,是一家的,對不對。

所以,當柯P講經國先生經國路的時候,柯P說:「哎呀那個經國路是拍馬屁!」結果對手就講甚麼?就拿出登輝大道來笑他:「欸,你說經國路拍馬屁,你為什麼不講登輝大道?」你看,我們在講一個問題說,我們未來台灣的政治啊,不要拍馬屁,可是對方不是這樣想,對方馬上去把他切割出來,說你蔣經國,他就要拿李登輝,因為李登輝很綠,蔣經國很藍,所以他就要把他區隔出來說,你看!柯P就不會講李登輝。

各位,每一次談到問題,每一次談到問題,都要去分藍綠,你會講藍的你不會講綠的,所以我記得我在紅衫軍的時候人家說我很藍,說藍透了我是最藍的、深藍的,可是我在罵馬英九的時候,那一群人就說你很綠。事實上我一點又不藍又不綠,那個時候我是反貪腐,現在我是反無能,對錯是非,沒有藍綠,對不對?

所以,我們還有很多馬路早就該改名字了,我舉個例子隨便講個例子好了,像那個士林吧大概是士林,有個叫「雨農路」,你們認得誰是雨農嗎?你們不會認得,他本名叫戴笠,連號叫戴雨農,有個雨農路,他對台灣有甚麼貢獻啊?沒有人認得他啊,可是馬偕是一個外國人,馬偕是外國人,他對台灣有沒有貢獻?有!所以我們那條馬路改成「馬偕路」都比雨農路要好,對不對?即使我們改成李國鼎的「國鼎路」,我們即使把他變成孫運璿的「運璿路」,至少,不管他是哪裡來的,外國人本國人,他對這塊土地有貢獻,我們都感念他對不對啊?所以不是說今天哪個人對蔣中正好,我們就給他馬路命名。

所以,各位朋友,這一次的選舉啊,這一次選舉的關鍵,就在於這點,柯P為什麼要用無黨無派來選?柯P為什麼要超越藍綠?因為他知道這一點,台灣現在過不了關,台北市一定要開始。

當那個頂新,頂新如果那個油賣的有毒的,請問你,他傷害是藍的還是綠的?他是不是一起都傷害了?所以面對頂新,我們沒有藍綠,對不對?面對貪官,我們沒有藍綠,對不對?面對是非,我們沒有藍綠,對不對?這一點我們就要從台北市,從柯P當選市長開始,好不好?

我知道,各位要曉得,沒有藍綠不是那麼容易的喔,因為你這邊也沒有朋友,因為當你罵藍的時候,藍的人就討厭你,當你罵綠的時候,綠的人不要你,你兩邊都沒有朋友,可是我知道,只要慢慢地往下走,繼續的往下走,大家就可以知道,你是講真話的,你是有是非的,請大家支持,沒有藍綠,只有是非,好不好?

所以11月29號,11月29號各位朋友,那是一個台灣翻轉的開始,那是一個台灣翻轉從台北市的開始,那是一個,我們把過去對抗的歷史,轉變成大家團結的歷史,因為我知道,2300萬人團結在一起,我們不見得能對抗對面那13億人,我也知道,2300萬要團結在一起,我們不見得能夠在世界上,成為強大的國家,可是我們絕對不能再分裂了,對不對?

所以這一個轉變,我們從11月29號開始,最後還有十天,我在這裡拜託所有的朋友,最後十天,請把這個關鍵傳遞出去,說,我們11月29號要改變台灣,改變台北,好不好?

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版