首頁 > 選情彙報 > 彰化縣雲林縣

青年13團寄「買來的政權」給976村里辦公室 2014-11-18 12:32

照片 13個團體寄送「買來的政權」一書給彰、雲976村里辦公室。(記者吳為恭攝)

〔記者吳為恭/彰化報導〕日前檢察總長顏大和表示,彰化縣、雲林縣是賄選最嚴重的縣市,喚醒彰化青年等13個團體今天發表「給村里長的一封信」,並寄送「買來的政權」一書到彰化縣、雲林縣內976個村里辦公室,呼籲900多位村里長一起反賄選,共同遏止買票歪風。

 這13個團體是喚醒彰化青年聯盟、賴和文教基金會、半線新生會、鹿港囝仔、我愛溪州、雲林公民行動聯盟、雲旭樓保存聯盟、籃城好生活、水沙連六社工作室、牽手護南投、南投青年好多人、穀笠合作社、索居solitude。

 「買來的政權」作者周馥儀是賴和基金會執行長,她表示,書中列出這幾年所有的賄選判決,他們發現,彰化縣所占的人數比例是全國最多,有些人在這次選舉捲土重來、或擔任競選總部重要幹部、發言人、後援會總會長,他們是否會以過往的賄選經驗影響這次選舉?

 周馥儀說,以往村里長是買票的關鍵角色,所以他們寄發該書到村里長辦公室,希望選舉往好的方向前進。

 喚醒彰化青年聯盟代表許恩騰指出,不忍家鄉因賄選沉淪,他們希望村里長看到該書,幫忙宣導反賄選,遏止歪風。

 半線新生會發起人邱明憲指出,為讓選民了解候選人背景,他還架設「彰化下一站」網站與臉書粉絲頁,揭露彰化縣縣長候選人及議員候選人的問政經歷、家族政治背景、賄選審判情形,提早公開揭露資訊,讓選民透過網路討論,清楚手中的一票該如何抉擇未來。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版