首頁 > 選情彙報 > 臺北市

連求辯論再戰柯文哲 中選會提醒恐違法 2014-11-14 14:15

照片 中選會代理主委劉義周提醒,若電視台只邀請特定候選人出席辯論會,恐違反公職人員選舉罷免法。 (圖由三立電視台提供)

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長選戰舉行首場辯論會過後,國民黨台北市長候選人連勝文不斷要求再辯一場,盼與對手柯文哲就經濟議題來個1對1單挑。中選會代理主委劉義周表示,電視台在舉辦電視辯論會時應公平、公正,不能只邀請特定候選人出席,否則恐違反公職人員選舉罷免法。

劉義周指出,直轄市長選舉今天正式邁入競選活動期間,廣播電視事業能提供候選人宣傳時段,但在新聞報導和邀請出席節目的處理上,必須公平,例如三立電視台前陣子舉辦的台北市長辯論會,不能只邀請特定候選人出席,否則可處20萬元以上200萬元以下罰緩。

劉義周表示,若電視台仍只邀請特定候選人進行辯論,中選會其實無法要求節目中止,只能視播出辯論會的形式等,認定是否違法,且過去還沒有發生過電視辯論會違法的案例。

今年台北市長選舉共有7名候選人,在連、柯辯論後,無黨籍候選人馮光遠、台灣大學國際企業學系副教授陳永昌都曾提出抗議,馮光遠日前也向連勝文邀請辯論,但連勝文至今尚未答覆。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版