首頁 > 選情彙報 > 新竹市

營造玻璃文創 蔡仁堅提振興政策 2014-11-13 15:39

照片 蔡仁堅(右)提出振興玻璃產業政策,主張新竹的玻璃產業是可以成為典範的官民合作文創大業。(圖由蔡仁堅提供)

〔記者何宗翰/新竹報導〕新竹市長候選人蔡仁堅今天提出振興玻璃產業政策,表示他市長任內成立新竹玻璃工藝館,結合歷史、文化與觀光,鼓勵玻璃藝術創作,上任後將設置香山玻璃藝術文創園區,擬定玻璃藝品長期發展計畫,建立玻璃產業的品牌及識別系統,並推廣玻璃研究與傳承教育。

蔡仁堅表示,玻璃的歷史象徵新竹的起落浮沉,過去曾是耶誕燈泡和玻璃飾品輸出的重鎮,後因國際市場的競爭、經濟自由化、環保、勞工問題,廠商轉移到中國,人才流失,玻璃工藝式微;因此他在88年成立新竹玻璃工藝館,每年舉辦盛大的國際玻璃藝術節,希望達到類似威尼斯Murano玻璃島的境界。

他感嘆,10多年過去,繼任者無心無力,只知廣發貴賓券衝高人數,甚至要取消藝術節,玻璃工藝的傳承並未真正開花結果,工藝老師傅逐漸凋零,曾經輝煌的玻璃產業完全沒落了,連台灣玻璃館都設在彰濱工業區,實在是新竹人的恥辱。

蔡仁堅說,上任後會將香山工業區的閒置工廠,規畫為玻璃藝術文創園區,結合17公里海岸、南十八尖山、鹽水港溪與汫水溪的河畔自行車生態旅遊景點;邀請玻璃藝術家進駐,將傳統玻璃器皿的工業技術,轉移至玻璃工藝產品設計,並以玻工館為領頭羊,創造時尚與藝術品牌,推廣玻璃研究與傳承教育。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版