首頁 > 選情彙報 > 臺北市

抗煞專家何美鄉:抗伊波拉不會封院 2014-11-11 12:23

〔記者曹伯晏/台北報導〕無黨籍台北市長候選人柯文哲上月17日批評,馬英九當年用封院方式處理SARS「智商太低」;曾經參與SARS防疫,並在抗煞期間多次出入和平醫院的中研院生醫所副研究員何美鄉今日表示,抗煞期間對和平醫院封院,那是「沒辦法的時候才封」,抗伊波拉「不會發生這種情況。」

談到伊波拉傳入台灣的可能性,何美鄉表示,根據她的分析,台灣與西非無直接交往,在西非3個疫情國的人員不多,但因為中國與非洲交流頻繁,它們會不會出狀況,不是很清楚,北京做得很好,但其他地方「一疏失就是疏失」,來了就是來了,「我們就是準備」;她說明,伊波拉從中國間接傳入,機率比直接從西非傳入還高。

至於台灣有無做好「抗伊」醫療教育,藥品是否有庫存?何美鄉則說,被指派接受病人的人員,對防護衣穿脫都有訓練,至於藥品方面,最前衛的「ZMAPP」全球劑量只有10劑,其他藥品也一定是先送到非洲,「我們沒有立場去要。」

外交部將於本月14、15日,分別於台北及高雄開設「伊波拉與全球新興感染症防疫研習班」,安排國內外醫衛防疫專家,對相關專業人士、生命科學研究者、醫療海外志工及學生說明伊波拉防治相關資訊。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版