首頁 > 選情彙報 > 臺北市

李登輝︰柯P「不豪洨」也不會「歪哥」 2014-11-09 10:53

照片 前總統李登輝認為柯P從一個政治素人走到現在,獲得許多市民的支持,顯示現在台灣的政黨政治,無法滿足人民的需求。(資料照,記者朱沛雄攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長候選人選情在週五舉辦的「連柯辯論」後,柯文哲獲得了不少好評。前總統李登輝昨日出席台聯「民主傳承」造勢大會,再度提到了「二次民主改革」的重要性,他談到無黨籍台北市長候選人柯文哲,從一個政治素人走到現在,獲得許多市民的支持,顯示現在台灣的政黨政治,無法滿足人民的需求。

李登輝認為,柯文哲是台大醫生,幾十年都在救人,現在出來幫助台北市改革,短時間內得到市民支持,理由很簡單,柯不會說話「豪洨」(亂講),也不會「歪哥」(亂來),用救人的精神做事情。

李登輝還批評,候選人若只會說好聽話、大做文章,那是沒用的。國民黨候選人都說好聽話,之後卻可能什麼手段都有。他說,柯文哲從默默無名的醫生到現在,能得到這麼多市民的支持,甚至贏過長期在基層紮根的執政黨候選人。這顯示了政治無效能,導致經濟不振,人民生活無法提升,甚至連最基本的食品安全,政府都不能提供,在野監督也沒力。人民民怨這麼高,政府束手無策,政治不能有效來解決人民的問題。

他強調,台灣政治體制、政黨版圖都必須做出很大的改變。他提出「二次民主改革」,就是看見「台灣政治的死結」,解決這個憲政危機,國會、行政權關係應釐清,政治體制、國會選舉制度要調整,中央和地方的關係也應該調整。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版