首頁 > 選情彙報 > 新竹縣

新竹縣各政黨選將百家爭鳴 2014-11-06 16:04

照片 年輕的許育綸代表年輕的樹黨,投入新竹縣竹北市民代表選舉。(記者黃美珠攝)
照片 綠黨新竹縣議員候選人周江杰本身是荒野的成員,現是政大新聞研究所博士班學生外,還在竹東、五峰從事補救教學的研究。(資料照,記者黃美珠攝)
照片 勞動黨全國「唯三」候選人都在新竹縣,他們分別是:參選新埔鎮代的陳新源(左起往右)、縣議員候選人高偉凱、以及拚連任的關西鎮石光里長嚴盛任。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣這次的5合1選舉很熱鬧,除了必然的老將、新秀交鋒,參與的政黨也很多,常見的國、民兩大黨,或無黨籍人士固然是最多人的團體,勞動黨在全國的「唯3」候選人也在這裡上陣,新興的樹黨,或已經發展有年的綠黨、中華統一促進黨也都派出選將投入,百家爭鳴,也讓鄉親看到更多不同的政治主張。

這次在新竹縣的國民黨主力戰將當然就是縣長候選人邱鏡淳,民進黨方面領軍的是縣黨部主委林昭錡,他要挑戰縣議員席位。

無黨籍的縣長候選人鄭永金更是近來全國火熱的話題人物。發展有年的中華統一促進黨這次在竹北市民代表也推出候選人張美珠。

有趣的是,都市化程度、人口數等連桃園都追不上的新竹縣,因是台灣解嚴後工運的重鎮,也因此勞動黨這次派出全國的「唯3」候選人都在此,分別是:要連任的縣議員高偉凱、關西鎮石光里長嚴盛任,以及參選新埔鎮代的政治素人、「還我清淨霄裡溪自救會」總幹事陳新源。

其中高偉凱、陳新源經過勞動黨正式提名,嚴盛任雖用無黨籍身分參選,卻是創黨元老之一。

綠黨今年也提名1名縣議員候選人周江杰。他是荒野保護協會成員,現為國立政治大學新聞所博士班學生,很早就在其選區所在的竹東、五峰進行補救教學的研究,關心地方環保、教育等議題。

今年8月底才成立的樹黨,一口氣在竹北市代的第1、2選區,分別推出高民晟、許育綸出馬。

高民晟是國立交通大學資訊工程研究所碩士,他自許只要能有機會上壘,將透過他所學的專長,一邊發展竹北的文創產業,另方面用網路行銷竹北,為鄉親服務。

只有30歲的許育綸則主張要讓竹北市民1人1樹,要在俗稱「老竹北」的竹北市西區,比照高鐵特區,打造1處可以提昇整體生活環境品質的水圳公園,平衡竹北東、西2地的發展。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版