首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

不讓華隆案重演 江明修發佈勞工政見 2014-10-22 20:27

照片 苗縣長候選人江明修(前排著白衣者)發佈勞工政見。(圖由江明修提供)

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗無黨籍縣長候選人江明修今天提出4項勞工政見,並邀請中華電信工會前理事長張緒中擔任勞工縣政顧問團總團長。他也強調當選後將落實縣府監督、預警功能,保障勞工權益,不讓華隆悲劇重演。

針對華隆自救會為了捍衛權益,長期奮戰,江明修首先支持華隆勞工修改勞基法第28條的訴求,擴大政府墊償範圍至全額退休金、資遣費,並提高勞工債權序位至優於抵押權;使勞工權益不再因為工廠、公司關廠而受影響。

有感於監察院的華隆案報告,指出縣府與勞動部失職。江明修第二點將落實對於工廠、企業勞動條件的查核、監督,並且建立預警機制,上網公布相關訊息。讓勞工在企業或工廠遭遇到經營困境甚至關廠歇業前,透過縣府介入與協助,獲得權益保障,讓華隆悲劇不再發生。

第三,因全縣僅竹南設有職訓機構,江明修以「在地需求、在地訓練、在地就業」為原則,爭取在苗栗南部地區設置職訓機構,並提升職訓品質及功能,讓苗栗南部地區的民眾也能近享受職訓資源。

最後,為解決青年、偏鄉民眾與中高齡失業等問題,江明修表示,當選後鼓勵及獎勵興辦社會企業的方式。如擴大設置身心障礙者庇護工廠,解決青年、偏鄉、弱勢者就業困境。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版