首頁 > 選情彙報 > 臺東縣

台東焚化廠 黃健庭:連任後未來4年不營運 2014-10-21 10:25

照片 台東焚化廠目前「備而不用」,將轉型為環境教育場域。(記者張存薇攝)
照片 台東縣長黃健庭備詢時強調,有把握未四年焚化廠不會營運。(記者張存薇攝)

〔記者張存薇/台東報導〕因環保意識抬頭、垃圾減量,台東焚化廠從興建、合約爭議、司法仲裁到目前改為「備而不用」,但仍有部分民眾擔心未來仍可能「燒垃圾」,縣長黃健庭今天上午在議會備詢時強調,有把握連任後四年內不會營運。

台東焚化廠因爭議多,廠商提出中止合約之訴,經中華民國仲裁協會100年三月仲裁確定,縣政府須支付廠商19.6億元,但設備和土地產權則移轉縣府,而縣府也向環保署提出「備而不用」方案,也就是保持焚化設備能正常運作、但不啟動,台東縣垃圾則運到西部縣市焚化,中央以會分年補助約20億經費給台東縣,焚化廠正申請轉型為環境教育場域。

因五合一選舉投票只剩40天,焚化廠又成為選舉焦點,議員張國洲昨天要求黃健庭說明,到底會不會啟用焚化廠?黃健庭明確表示,焚化廠爭議處理是最完美的結果,也讓台東縣重要財政危機獲圓滿解決,未來四年有把握不會使用焚化廠。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版