首頁 > 選情彙報 > 苗栗縣

美廚被「餿」吳宜臻要求苗縣府公布營養午餐用油 2014-09-11 18:28

照片 餿水油風暴延燒苗栗,吳宜臻要求苗栗縣府公布學童營養午餐的食用油。(記者彭健禮攝)
照片 餿水油風暴延燒苗栗,吳宜臻要求苗栗縣府公布學童營養午餐的食用油。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕餿水油風暴,縣內美廚食品被「餿」,民進黨苗栗縣長參選人、立委吳宜臻,今天要求縣府積極查驗,並公布縣內國中小營養午餐用油來源,讓家長安心。

縣府回應,全縣一百四十八所國中、小學,由各校午餐廚房或中央廚房統一供應學童午餐,五日已全面性調查,各校營養午餐皆未使用有問題的油品,為求愼重,縣府並要求全面停用強冠公司生產銷售的食材。

吳宜臻說,從三聚氫胺、塑化劑到今日的餿水油風暴,食安問題不斷爆發,做為一個母親,自然憂心孩子的用餐安全,新北市共計六十八校受餿水油影響,目前已經全面下架。

她說,縣府僅曾表示「初步清查未有受害」,卻沒有公布相關產品名單,尤其縣內美廚食品工廠,被追查發現使用強冠的「全統香豬油」製做肉燥,除供應維力、呷七碗等大公司,「難保不會就地販售」,要求縣府全面公布全縣營養午餐廚房的用油來源,並檢驗供給學童食用的食品,維護學童食品安全。

縣府指出,經全面調查,使用的烹調用油為「美食家大豆沙拉油」、「福壽大豆沙拉油」、「大成大豆沙拉油」、「台糖大豆沙拉油」、「泰山大豆沙拉油」等廠牌,耐炸油為福懋聯福益康耐炸油、美食家油炸專用油等廠牌,沒有使用有問題的油品。

縣府表示,縣府向來重視學生營養午餐品質,提供學子營養、健康、安全的午餐,當衛生單位遇有油品、食材等食安問題及疑慮時,定會在第一時間通知各校停用,維護學生健康安全。

吳宜臻表示,食安風暴接二連三,已重創消費者信心,凸顯政府把關機制出現問題,且所謂GMP認證,是民間組織,由食品大廠組成,「球員兼裁判」,如今公信力岌岌可危,她認為政府應介入、檢討認證制度,「不該再推給民間」。

縣市長當選名單

地區 當選人 政黨
以上資料請以中央選舉委員會公布為準
更多專題
電腦版手機版